martes, 12 de agosto de 2014

Moringa



 Propiedades de la Moringa

 Una de las facetas más atractivas de la moringa es el alto contenido de proteína en sus hojas. Los testimonios de Lowell Fuglie sobre un sinfín de casos en África occidental donde la adición de moringa a la dieta rescató a personas en desnutrición extrema se han tomado como evidencia del extraordinario valor del contenido proteínico de la moringa (Fuglie 2001).


En este sentido, los beneficios nutricionales de la moringa son tan ampliamente reconocidos que hay poco lugar para dudas del impacto del consumo de polvo de hoja de moringa en situaciones de inanición inminente. Sin embargo, el desarrollo de un mayor número de pruebas clínicas bien controladas y documentadas claramente sería de inmenso valor. 

Mientras tanto, los análisis del contenido proteínico de las hojas muestran que casi el 30% del peso seco de las hojas secas está formado por proteína (la leche en polvo contiene 35%), y que la mayor parte de esta proteína es directamente asimilable.  Además, las hojas de moringa contienen todos los aminoácidos esenciales, las unidades de las proteínas que el cuerpo no puede sintetizar, en un perfil alto y bien balanceado. 



 
Es claro que por su alto contenido de proteína de alta calidad la moringa se destaca como un alimento importante, un hallazgo que ha sido comprobado de manera repetida (p.e. Richter et al. 2003). Muchas otras plantas producen estructuras ricas en proteínas,  por ejemplo los frijoles. Sin embargo, la mayoría de estas plantas producen estas proteínas en sus frutos. Moringa se destaca por presentar las proteínas en sus hojas, las cuales están presentes en el árbol prácticamente todo el año. 

El árbol de la moringa (Moringa oleífera Lam.) está recibiendo mucha atención por parte de productores en zonas tropicales secas y va siempre en aumento el número de proveedores que promueven la planta como panacea. Por lo tanto, es esencial separar anécdota del conocimiento científico. Con base a la investigación y reportes en la literatura, se resume el sustento científico para varios de los beneficios de la moringa.

 Análisis comprueban que el polvo de hoja de la moringa se compara favorablemente con leche en polvo en cuanto a su contenido de proteína y de calcio y adicionalmente tienen un alto contenido de vitamina A. Además de su contenido nutritivo, las hojas contienen antioxidantes potentes, entre los cuales se destacan los isotiocianatos, los cuales parecen presentar actividades anti cáncer, hipotensivo, hipoglicémico y antibiótico. 




Al mismo tiempo, los factores antinutritivos como inhibidores de proteasas, taninos, saponinas y lectinas tienen concentraciones despreciables en las hojas.  La mayoría de los estudios sobre los beneficios de la moringa se han llevado a cabo in vitro o en animales. Por lo tanto, se desconocen las dosis necesarias para producir algún efecto benéfico en humanos.

Sin embargo, los beneficios potenciales son muchos y por sus niveles bajísimos de sustancias antinutricionales no hay argumentos en contra del consumo de la planta. En resumen, Moringa oleífera ofrece una opción muy atractiva para el cultivo en las comunidades tropicales secas de México y de otras partes de Latinoamérica, así como un alimento nutritivo y benéfico que se podría comercializar en una gama amplia de presentaciones. 

Mark E. Olson
Departamento de Botánica
Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México
Jed W. Fahey
Johns Hopkins School of Medicine, Department of Pharmacology and Molecular Sciences Lewis B. and Dorothy Cullman Cancer Chemoprotection Center

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